top of page

Первые полгода

Минуло уже 5 мес.с рождения Феди. Это было довольно трудное время, что стало для меня неожиданностью. Ко многим вещам я оказалась просто не готова. Время перестало мне принадлежать, я перестала себе принадлежать. С какой самонадеянностью я тогда, до рождения сына, думала, как со всем легко смогу справиться, как легко смогу применить "Тихую ночь". По этому поводу мне подруга даже сказала: "Вот родится ребенок, и ты поймешь, что "Тихая ночь" не всегда работает", - помнится, я тогда недоверчиво отмолчалась, думала о себе больше, нежели стоило думать. А трудным это время стало потому, что тяжело было расжать кулачки и расстаться со СВОИМ временем, со СВОИМ комфортом, еще тяжелее смириться с мыслью, что это навсегда. Но, как ни странно, в этом и заключается свобода: отказаться от своих прихотей и жить в соответствие со своим призванием, к которму призвал Творец.

Хочу же поделиться, как организовывала развитие Феди в эти первые полгода. Первый месяц мы привыкали друг к другу. За это время я сделала для него черно-белые картинки (их можно найти здесь и здесь), обклеила их скотчем с двух сторон, чтобы сынок их не порвал, к картинкам еще подвесила маленькие бубенчики, повесила картинки на веревку и поместила всю эту незамысловатую конструкцию на бортики кроватки. Пишут, что для ребенка это полезно, развивает не только его зрение, но и интеллект; не знаю и даже не уверена, так это или нет, но подлинный интерес к картинкам Федя стал проявлять к 3 мес.

Еще за первый месяц сделала сыну дуги для подвешивания игрушек (нам подарили много всяких погремушек и маленьких мягких игрушек, так что недостатка в этом нет); купила в спорт.товарах пластмассовый обруч (он оказался даже дешевле, чем я думала, ну в общем, очень дешево). Дальше муж разрезал его на две половинки, просверлил в них дырочки; поставили дуги крест-накрест, перевязали место скрещивания веревкой, а основания дуг также стянули веревкой (примерно 2 м). Муж сделал аж по 6 дырочек с каждой стороны (по моей просьбе, я-то думала, нужно вешать как можно больше игрушек), но используются только четыре дырочки - т.е. 4 игрушки подвешиваю на веревочку так, чтобы Федя мог до них дотянуть, и периодически их меняю. К этой конструкции он начал проявлять интерес где с 2 мес. и до сих пор, кстати не теряет, хотя энтузиазма, конечно, поубавилось. Но когда он начал поворачиваться со спины на живот, то ему просто стало нравиться смотреть на игрушки.

Где-то недели 3 назад после очередного переодевания, когда надела на сына ярко-зеленую рубашечку, он вдруг оттянул руку в сторону и с удивлением и интересом стал разглядывыть свою зеленую руку; на это мой папа, Федин дедушка, отметил, что, значит, пора цветную бумагу ему показывать и цвета разучивать :) Я немного подумала и сделала из цветного картона геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, ромб) основных цветов, одна сторона гладкая (на ней я еще рожицы нарисовала), обратная сторона рельефная, из гофр-картона.

Совсем недавно сын начал вставать на четвереньки и раскачиваться во все стороны. Тогда мы достали мягкие кубики и мячики и стали класть их перед ним, а он смотрит на них и пытается к ним ползти, но пока не получается.

С первого месяца читаю ему раза 2-3 за день разные книжки с картинками: утром, после Фединого завтрака, читаем что-нибудь Библейское (сейчас, например, это "Иисус любит детей"), а днем или вечером художественную литературу (стихи, рассказы, сказки, потешки); естественно понемногу, минут 5. Я понимаю, что он еще, может быть, не понимает или мало что понимает, но делаю это, чтобы, во-первых, заложить привычку читать у себя и у сына (привычки детей начинаются с привычек родителей), а во-вторых, чтобы понять, можно будеть ту или иную книгу читать с ним потом или нет.

Также стараемся гулять с ним каждый день, если погода позволяет. Сначала Федя сильно сопротивлялся, ведь для него это время означало сон; теперь он легче засыпает на улице. Гулять здорово.

Вот так протекает наша молодая жизнь.

Мне недавно мысль пришла, что с рождением сына у нас с мужем появилась возможность второй раз пережить детство. Меня это очень воодушевило и еще более укрепило решимость не отдавать сынка в дет.сад.

На этом пока все.

 
bottom of page